2018.10.04 자몽청 만들기

2018. 10. 4. 17:36소소한 일상


새콤씁쓸달콤
자몽청 만들기

추석때 선물로 받은 자몽한박스로
자몽청을 만들기로했다.

자몽 특유의 쌉쓰롬한
그맛도 좋지만
두고두고 무난하게 먹기엔
자몽청이 제일이지!

먼저 자몽을 깨끗히 씻는다.

준비완료!

간단하면서도 쉬운
자몽청 만들기

끓는물에 빈유리병을 소독해서
건조시켜두면 시간절약 할 수있다.
(끓기전 처음에 병을 거꾸로
냄비에 두고 열탕소독하면
깨질 염려없음)

자몽손질이 은근 손많이가는
과정이다.

요렇게 위아래 잘라준 뒤
옆면 칼집을내주면
쉽다!

자! 이제 껍질 벗겨진
자몽의 하얀부분을
제거해준다.

이 작업이 인내요함.
하다보니 재밌다.ㅎㅎ

자몽6개와 설탕1Kg
1:1
비율에서 기호대로 조절가능하다.
나는 단맛을 줄이기위해
자몽을 조금더넣었다.


자몽속살과 설탕을
골고루 섞어준 뒤
세척소독건조된 유리병에
담아두고
일주일 정도  숙성과정
을거치면
완성!

탄산수에  에이드로도
따뜻한물에 차로도
좋은 자몽청
기대기대-♡