2021.12.24 "전통한과 타래과만들기"

2021. 12. 24. 13:05육아

배꼽손에서 나온 동화책을 좋아하는 우리 아이들 그중에 

열두달 우리음식이란 책에 요즘 재미를 붙여서 열두달 대표 전통음식을 소개하는 동화책이다.

 

그중에 이페이지만 의도적으로 펼치면서 이과자를 먹고 싶다고 노래노래^^;;

아 중학교 가정시간에 타래과를 만들었던 기억이 새록새록

한번 만들어볼까?

준비물

밀가루, 계피가루, 소금, 설탕, 꿀대신 집에있는 올리고당

타래과자 만들기

1.밀가루와 계피가루 조금넣고 체에 쳐서 곱게 내린다.

2.물에 소금 설탕 조금씩(취향대로)넣고 녹인물과 함께 반죽

3.반죽이 질면 모양이 잘 안나오니 밀가루 섞어가며 잘반죽 후 밀대로 얇게 밀어 직사각형모양으로 자른다.

4.자른네모모양에 3줄로 가운데 그어 칼집을 낸다.

5.3줄중 양쪽 바깥선을 잡고 바깥으로 돌려 가운데로 집어넣어준다.

6.가열한 기름에 기호에 맞게 튀긴다.

7.꿀이나 시럽에 찍거나 뿌려서 먹는다.

아이들도 함께 반죽하며 모양은 책처럼 예쁘게 나오지는 않았지만

맛은 굿!^^ 추억돋는 옛날 우리과자 집에서 아이와 만들어먹으며 추억쌓기!!