맛있은 옥수수삶기&보관법

2018. 7. 22. 15:54소소한 일상

옥수수의 계절^^
무더위 속 맛있은 옥수수피리부는 한여름!

영양도 맛도 좋은
옥수수가 제철인 요즘
뜨거운 햇볕에 노란 옥수수가
잘익었다!

옥수수는 제때 수확하지않으면
딱딱하다.

따서 바로삶을때가 맛도 찰기도 일품이다.

수분이 날라가지 않아야 맛이 달고 맛있다고한다.

옥수수 삶는 방법

냄비에 물을 자박하게 넣고 소금 조금 놓고
끓인다. 옥수수 한솥^^
끓으면서 연기나면 약불로 15분정도 더 끓이면 맛있은 옥수수 완성!
(바로딴 옥수수일수록 당분이 많이 느껴짐)
옥수수 끓인 물에 한번더 새옥수수를 삶을수록 맛난다.

옥수수보관방법

옥수수는 실온에 두면 금방 상하기때문에
삶은 옥수수이건 생옥수수이건 하루이틀안에 소진 되지 않을시
냉동실로 보관하는게 수분손실도 작고 맛도 잃지 않을 수있다.

실온에서 생옥수수는 최대2-3일
(껍질그대로 두어야 수분손실이 적음)
삶은 옥수수는 김빼고 냉동실에 두었다가
다시 살짝 찌거나 전자레인지에 2-3분돌려먹으면 맛있게 먹을 수있다.

옥수수를 냉동실에 보관시 부피때문에 곤란할수도있다.

그래서 진공포장 또는 알갱이만 뜯어서 비닐백에 두어 밥할때 한웅큼씩 넣어 먹으면 공간도 효율적으로 사용하면서
맛있게! 건강히!먹을 수있다.

이상 옥수수의 조리및  보관법이었다.